Schülerlizenz beantragen

Letzte Änderung: 23.07.2024

Für Schulen und andere Bildungseinrichtungen, die eine aktuelle SYMplus™-Lizenz mit Wartungsvertrag plusCARE™ haben, stellen wir den Schülern / Lehrgangsteilnehmern kostenlos und für jeweils 6 Monate eine Schülerlizenz zur Verfügung. Hierbei ist folgendes zu berücksichtigen:

1. Die Schülerlizenz umfasst nur den DIN/PAL-Teil der SYMplus™-Software, also nicht die Virtuelle Werkstatt, keine Steuerungssimulatoren und kein CAD/CAM.
  2. Der Multimedia-Teil und der Simulator beschränken sich auf den Befehlsumfang der "Grundbildung". In der Vollversion der Schule bzw. des Betriebs kann man dies als sog. "Modus" ebenfalls einstellen. Siehe dazu auch diesen Artikel: Modi "Grundbildung", "PAL", "PAL C/Y" bzw. PAL "3+2" und "PAL2020".

3. Als Schüler oder Schülerin geben in dem Formular Name, Mailadresse, Schule und Kundennummer an. Die Kundennummer bekommen Sie von Ihrem Lehrer, der diese wiederum auf Lieferscheinen, Rechnungen und anderen Dokumenten von KELLER findet. Ohne diese geht nichts!
  4. Da die Lizenzen nicht automatisiert erstellt werden, kann es bis zu ein paar Tagen dauern, bis ein Schüler bzw. eine Schülerin die Lizenz bekommt. Bitte also nicht erst zwei Tage vor einer Prüfung das Formular ausfüllen!
  5. Wenn Sie zum ersten Mal eine solche Lizenz beantragen, bekommen Sie zunächst eine Mail mit einem Link um ein Passwort festzulegen. Mit diesem starten Sie später zusammen mit Ihrer Mailadresse als ID die Software.
  6. Die Installationsdateien zur Software finden Sie auf der Homepage https://cnc-keller.de im Menü SYMplus™ Support unter "Downloads, Fragen" im "Download Center". Sie finden dort eine Installationsdatei zum Drehen und eine zum Fräsen und diese auch in unterschiedlichen Sprachen. Wenn Ihre Schule Lizenzen fürs Drehen und Fräsen hat, können Sie natürlich auch beide MSI-Dateien runterladen und installlieren. Auch bei der Wahl der Sprache sind Sie frei.
  7. Wie oben erwähnt, sind die Lizenzen 6 Monate gültig. Man kann sie aber erneut beantragen, wenn die eigene Schulzeit bzw. der Kurs noch nicht vorbei ist. In diesem Fall bekommt man aber keine erneute Mail zur Lizenzfreischaltung, sie ist dann einfach nach kurzer Zeit (siehe Punkt 4) wieder nutzbar.
  8. Möchte eine Schule seinen Schülern und ihren Schülerinnen Lizenzen mit dem kompletten PAL-Befehlsumfang bereitstellen, ist dies möglich, dann jedoch für die Schule mit jährlichen Zusatzkosten verbunden. Bitte fordern Sie als Schule dazu ein Angebot "PAL Add-on" von uns an.

Hier geht's zum Formular "SYMplus™ Schüler-Lizenz": https://cnc-keller.de/symplus-erwerben/#symplus-fuer-zuhause