Simulator: Dateiendung ändern

Letzte Änderung: 25.11.2017

Nicht alle Steuerungen geben eine verbindliche Dateiendung für die NC-Programme vor. Insbesondere bei der Datenübertragung über die serielle Schnittstelle spielt die Dateiendung auch keine Rolle bzw. im Empfangsprogramm am PC frei vergeben. Die Steuerungssimulatoren in SYMplus verwenden dagegen für jede Steuerung feste Dateiendungen. Dateien mit davon abweichenden Endungen sind in der Dateiverwaltung dann gar nicht sichbar.

Wenn Sie diese Endung ändern möchten, weil Sie z.B. schon viele vorhandene NC-Programme mit einer anderen Endung haben, können Sie das in den Voreinstellungen von SYMplus tun:

F8 Einrichten > F4 System-Konfiguration > F2 Voreinstellungen > "Betriebsart Simulator" markieren > F2 Ändern > Name der Steuerung markieren > F2 Ändern > F1 Datei-Verwaltung

Dort ins Feld "Hauptprogramm" die gewünsche Endung schreiben (ohne Punkt, also z.B. "NC", nicht ".NC"), siehe Beispiel unten. Dateiendung ändern
Wenn die Steuerung unterschiedliche Endungen für Haupt- und Unterprogramme verwendet, können Sie hier auch eine eigene Endung für die Unterprogramme festlegen.

Wenn Sie die Änderung für andere Rechner (User) übernehmen möchten:
Die Voreinstellungen für Simulatoren werden in INI-Dateien im Hauptverzeichnis der Anwenderdaten gespeichert.

Beachten Sie, dass die mit der Software ausgelieferten Beispielprogramme sowie eigene zuvor im Simulator geschriebenen Programme nach der Änderung nicht mehr sichtbar sind. Sie müssen für diese Programme die Dateiendungen ggf. von Hand (z.B im Explorer oder mit dem TotalCommander) anpassen.
Beachten Sie auch, dass Sie die entsprechende Änderung separat auch für den entsprechenden Postprozessor vornehmen müssen.