Postprozessor: PAL-Programm in Steuerungsformat umwandeln

Letzte Änderung: 24.01.2019

Laden Sie im PAL-Simulator (bzw. DIN-Simulator) das NC-Programm, welches Sie in das Datenformat Ihrer Steuerung übersetzen möchten. Prüfen Sie über F2 Bearbeiten > F9 Simulation > ... die Korrektheit der Verfahrwege und Schnittdaten.

Bedenken Sie, dass insbesondere manche älteren Frässteuerungen kein helikales Eintauchen unterstützen und dass Ebenenschwenk-Befehle (G16/G17 ...) und Radius-Feinkorrektur TR/TL nur für wenige Steuerungen umgesetzt werden können. C/Y-Achse werden bislang nicht unterstützt. Überarbeiten Sie das PAL-Programm ggf. entsprechend und prüfen Sie es nochmal anhand der Simulation.

Das eigentliche Übersetzen ins Datenformat der Zielsteuerung geht so:

• F1 Datei > F7 Exportieren ... > F1 NC-Programm

• F1 Steuerungs-Parameter > Markieren Sie den 'Parametersatz' zu Ihrer Steuerung > F10

• Wählen Sie dann ggf. über F2 Ordner > F1 Ordner > ... einen anderen Zielordner für das Programm. Wenn der gewünschte Zielordner nicht in der Liste steht, können Sie ihn über F1 Durchsuchen ... für den einmaligen Gebrauch auswählen oder über F2 Hinzufügen ... für die dauerhafte Verwendung verlinken.

• Bedenken Sie bei der Eingabe des Dateinamens (Feld "Name"), dass manche Steuerungen nur Nummern erlauben, dass manche Steuerungen zwar Buchstaben erlauben aber keine Sonderzeichen und dass die Anzahl der Stellen beschränkt sein kann!

• Insbesondere für Steuerungen, die nur Programm-Nummern zulassen, ist der "Kommentar" nützlich, weil dann dieser oft in der Dateiverwaltung der Steuerung angezeigt wird.

• Nach F10 OK wird das NC-Programm angelegt und kann ggf. in der Betriebsart 'Transfer' oder - soweit vorhanden - in einem Simulator nochmal überprüft werden.

PAL-STEUERUNG_Beispiel_pc Beispiel: Übersetzung für die HAAS-Steuerung, 5-stellige Programmnummer

Prüfen Sie das übersetzte NC-Programm auch an der Maschine noch einmal gewissenhaft anhand der Simulation auf der Steuerung oder im Trockenlauf im Einzelsatz!