Postprozessor: PAL-Programm in Steuerungsformat umwandeln

Letzte Änderung: 24.01.2019

Laden Sie im PAL-Simulator (bzw. DIN-Simulator) das NC-Programm, welches Sie in das Datenformat Ihrer Steuerung übersetzen möchten. Prüfen Sie über F2 Bearbeiten > F9 Simulation > ... die Korrektheit der Verfahrwege und Schnittdaten.

Bedenken Sie, dass insbesondere manche älteren Frässteuerungen kein helikales Eintauchen unterstützen und dass Ebenenschwenk-Befehle (G16/G17 ...) und Radius-Feinkorrektur TR/TL nur für wenige Steuerungen umgesetzt werden können. C/Y-Achse werden bislang nicht unterstützt. Überarbeiten Sie das PAL-Programm ggf. entsprechend und prüfen Sie es nochmal anhand der Simulation.

Das eigentliche Übersetzen ins Datenformat der Zielsteuerung geht so:

PAL-STEUERUNG_Beispiel_pc Beispiel: Übersetzung für die HAAS-Steuerung, 5-stellige Programmnummer

Prüfen Sie das übersetzte NC-Programm auch an der Maschine noch einmal gewissenhaft anhand der Simulation auf der Steuerung oder im Trockenlauf im Einzelsatz!