SIEMENS-Simulator: Kopfzeile abschalten

Letzte Änderung: 08.09.2015

Im NC-Programm für SIEMENS wird im Simulator als erste Zeile %_N_Name_MPF angelegt, was zu einer Fehlermeldung auf der Steuerung führt. Kann man diese Zeile im Simulator unterdrücken?

Diese Zeile wird von der Steuerung dann benötigt, wenn Sie das Programm über die serielle Schnittstelle übertragen. In diesem Fall generiert die Steuerung aus diesen Angaben den Programm-Namen. Wenn Sie Ihre Programme über ein Netzwerk, über einen USB-Speicherstick oder ähnliches übertragen, sind diese Zeilen überflüssig.

Über einen Eintrag in einer Voreinstellungsdatei können Sie aber festlegen, dass der Simulator diese Zeile nicht benötigt.

Öffnen Sie die entsprechende Datei, die Sie im Hauptverzeichnis der Anwenderdaten finden, mit einem einfachen Text-Editor:

Fräsen: S810FWX.INI SINUMERIK 810D/840D S810FW3.INI SINUMERIK 810D/840D (3+2) (mit Ebenenschwenk)

Drehen: S810DWX.INI SINUMERIK 810D/840D S810DWc.INI SINUMERIK 810D/840D C (mit angetriebenen Werkzeugen)

Ergänzen Sie in der Sektion [INTER_SPEC] die Zeile

HeaderRequired=0

Wenn diese Sektion in der ini-Datei noch nicht existiert, ergänzen Sie diese beiden Zeile am Ende der Datei:

[INTER_SPEC] HeaderRequired=0

Speichern Sie die Datei. Ab dem nächsten Start der Software wird der Simulator keinen Programmkopf mehr anlegen. Ebenso wird er per Postprozessor erzeugte Programme, denen diese Zeile fehlt, ohne Fehlermeldung einlesen. Siehe den Artikel Postprozessor: Kopfzeile abschalten bei SIEMENS.