Postprozessor: Kopfzeile abschalten bei SIEMENS

Letzte Änderung: 08.09.2015

Im NC-Programm für SIEMENS wird als erste Zeile %_N_Name_MPF ausgegeben, was zu einer Fehlermeldung auf der Steuerung führt. Kann man verhindern, dass der Postprozessor diese Zeile ausgibt?

Diese Zeile und auch die nächste (;$PATH=...) wird von der Steuerung dann benötigt, wenn Sie das Programm über die serielle Schnittstelle übertragen. In diesem Fall generiert die Steuerung aus diesen Angaben den Programm-Namen und das Verzeichnis, in dem das Programm abgelegt wird. Wenn Sie Ihre Programme über ein Netzwerk, über einen USB-Speicherstick oder ähnliches übertragen, sind diese Zeilen überflüssig.

Die SIEMENS-Postprozessoren bieten aber die Möglichkeit, diese Zeilen entweder auszukommentieren oder ganz zu unterdrücken. Wählen Sie in der Betriebsart 'Arbeitsplan', 'PAL-Simulator' oder 'Simulator' ...

F1 Datei > F8 Postprozessor-Parameter > F2 Ändern > F1 Postprozessor-Parametersatz > Markieren Sie die gewünschte Datei > F10 OK > F10 OK.

Nun stehen Ihnen 6 Untermenüs von F1 Allgemeine Maschinen-Parameter bis F6 NC-Sätze zur Verfügung. Die Umschaltmöglichkeit für den Programmkopf finden Sie in

F1 Allgemeine Maschinen-Parameter

Schalten Sie hier im Feld 'Programm-Kopf' um auf 'Kommentar' oder 'Nein' und übernehmen Sie die Einstellung mit F10.

Wenn Sie keine weiteren Postprozessor-Änderungen in anderen Untermenüs vornehmen möchten, verlassen Sie das Fenster mit den 6 Untermenüs wieder mit F10.

Beachten Sie, dass der Simulator SINUMERIK 810D/840D, den CNC KELLER optional für die Betriebsart 'Simulator' anbietet, standardmäßig die Kopfzeile %_N_Name_MPF erwartet und eine Fehlermeldung ausgibt, wenn diese fehlt. Siehe ggf. hierzu den Artikel SIEMENS-Simulator: Kopfzeile abschalten.