DXF-Daten skalieren

Letzte Änderung: 20.08.2015

Manche CAD-Systeme geben in DXF die verwendete Maßeineinheit nicht oder falsch aus.

Wenn alle Ihre Zeichnungen auf die gleiche Weise mit dem gleichen CAD-System erzeugt werden, können Sie auf Seiten der plus-Software festlegen, dass die Angabe in der Datei ignoriert und alle Maße zwingend als z.B. Millimeterwerte oder Inchwerte (Zollwerte) interpretiert werden.

Öffnen Sie dazu die Datei vorein.ini bei den Anwenderdaten der plus-Software mit einem beliebigen Editor (z.B. Notepad).

Machen Sie dann in der Sektion [Allgemein] diesen Eintrag:

Speichern Sie dann die Datei. Anschließend werden die Konturen beim Importieren maßstabsgerecht übernommen.

Wenn es nur sporadisch vorkommt, dass ein Werkstück falsch skaliert übernommen wird, können Sie den Maßstab auch nach dem Import in die plus-Software anpasssen:

Betriebsart Geometrie > Menü F2 Bearbeiten:

F5 Auswählen > F2 Alles hinzufügen > F10 OK F4 Spiegeln ... > F6 Skalieren > Faktor eingeben > F10 OK

Achtung: Wenn dabei um einen "krummen" Wert (Beispiel 1/25.4) skaliert werden muss, sollten Sie unbedingt den integrierten Taschenrechner verwenden, weil dabei intern mit mehr als nur den 3 angezeigten Nachkommastellen gerechnet wird.

Wenn der Cursor im Feld Faktor steht ... Rechtsklick oder Lupen-Icon in der Kopfzeile oder F11 > F4 Rechner oder noch kürzer über Alt + 4, dann 1/25.4 eintippen und mit Enter übernehmen > F10 OK Angezeigt wird 0.039, gerechnet wird aber präziser mit 0.03937!