Theoretische Rautiefe beim Drehen

Letzte Änderung: 13.11.2023

Für die Drehbearbeitung gibt es mit Rth = f²/8r eine Formal für die theoretische Rautiefe, die auch in SYMplus™ Anwendung findet.

Rufen Sie dazu in der 2D-Simulation (entweder ganz am Ende oder nach einem STOP mit F8, wenn Sie z.B. die Rautiefe schon nach dem Schruppen interessiert) die Zusatzfunktionen auf (mit F11, Rechtsklick in die Grafik oder Klick auf das Lupen-Symbol oben rechts in der Kopfzeile).

Wählen Sie dann F7 Elemente und markieren Sie das Element, für das Sie die Rautiefe Rth ermitteln möchten. Neben den geometrischen Informationen zu diesem Element (Anfangspunkt, Endpunkt, Länge, Winkel) wird dann unten auch der Rth-Wert angezeigt.

Rautiefe