Postprozessor: Anpassungen für die SINUMERIK an einer CTX

Letzte Änderung: 24.07.2023

SIEMENS erlaubt den Steuerungsherstellern zahlreiche individuelle Anpassungen.

Erfahrungsgemäß verwendet z.B. DMG für die SINUMERIK-Steuerungen an den Drehmaschinen der CTX-Reihe eine andere Funktion zur Aktivierung der Werkzeugkorrektur, nämlich TC(1) statt D1, und andere M-Funktionen für Kühlmittel. Über den Postprozessorsatz können Sie dies in SYMplus™ einrichten.

Ändern Sie dazu den Standard-PP zur SINUMERIK 840D sl / 828D (die Datei heißt S828DXX0.PS1 oder legen Sie sich zunächst eine Kopie dieser Datei an (Über F1 Datei > F5 Verwaltung > F4 Postprozessor > ...) und ändern Sie die Kopie.

F1 Datei > F8 Postprozessor-Parameter > F2 Ändern > etc. (ausführlichere Beschreibung siehe hier).

Schalten Sie unter "F1 Allgemeine Maschinen-Parameter" im Feld 'Korrektur' um auf 'TC()' und im Feld rechts in der Zeile auf 'T|GSM'. Schließen Sie dann diesen Dialog mit F10.

Korrektur_TC

Ändern Sie unter "F4 Kühlmittel, ..." die Funktionen für 'Kühlmittel ein' auf 'M108' und für 'Kühlmittel aus' auf 'M109'. Passen Sie ggf. auch die M-Funktion für 'Hochdruck' an und ergänzen Sie M-Funktionen für einen Teilefänger, wenn Ihre Maschine einen solchen hat und Ihnen die Funktionen bekannt sind.

Geschmacksache:
Unter 'F5 Datei-Verwaltung' können Sie u.a. die Satznumerierung abschalten, denn SIEMENS benötigt diese nicht zwingend, oder können über '1. Satznummer' und 'Satz-Nummer Inkrement' eine andere Schrittweite einstellen. Beim Schalter 'Satznumerierung' steht Ihnen neben 'Ja' und 'Nein' auch die Möglichkeit offen, Satznummern nur bei jedem Werkzeugwechsel ('nur T') oder bei jedem Technologiewechsel ('T oder ') ausgeben zu lassen.