Größe der Achspfeile in 3D-Simulation

Letzte Änderung: 12.07.2023

In der 3D-Simulation im Fräsen zeigen drei Achspfeile die positiven Achsrichtungen an.

Rot : X-Achse
Grün: Y-Achse
Gelb: Z-Achse

Die Farben sich nicht änderbar, aber die Größe lässt sich durch einen Eintrag in der Datei vorein.ini dem eigenen Geschmack anpassen. Standardmäßig sind die Achspfeile 100mm lang. Über diese drei Variablen in der Sektion [sim3d] können Sie's ändern:

[sim3d]
mw3d_WorkpieceCompassX=0.5
mw3d_WorkpieceCompassY=0.5
mw3d_WorkpieceCompassZ=0.5

Dabei steht die Zahl hinter dem Gleichheitszeichen für den Faktor bezogen auf die Standardgröße. Im Beispiel führt 0.5 zu halb so großen Achspfeilen wie normal, sie sind dann also nur 50mm lang.

Achspfeile

Beispiel (Werkstückgröße 80 x 80 x 20): Links 100%, rechts 50%