Automatikgetriebe und manuelles Getriebe

Letzte Änderung: 03.07.2023

Standardmäßig geht SYMplus™ von Maschinen mit Automatikgetriebe aus. Will man eine Maschine mit manuellem Getriebe ansprechen und benötigt je jach Drehzahlbereich entspechende M-Funktionen im Programm, ist dies an zwei Stellen in der Software einzurichten:

Unter F8 Einrichten > F4 System-Konfiguration > Voreinstellungen > "Maschinen-Beschreibung" markieren > F2 Ändern > F1 Drehzahl-Bereiche

... schaltet man zwischen automatischem Getriebe und Schaltgetriebe um. Ist die Einstellung "Automatisches Getriebe" : "Nein" aktiv, kann man die Anzahl der Gänge und die entsprechenden Drehzahlbereiche definieren.

Drehzahlbereiche_deu

Anschließend alle Dialoge mit F10 übernehmen. Damit die Änderung aktiv wird, muss die Software neu gestartet werden.

Zusätzlich muss man im Postprozessor-Parametersatz unter "F1 Allgemeine Maschinen-Parameter" die M-Funktion für die erste Getriebestufe festlegen. Die weiteren werden dann entsprechend hochgezählt. Für die Änderung im Postprozessor ist kein Neustart der Software erforderlich.