Fehlermeldung: "Eine SRK ist nicht möglich !" bzw. "FRK-Fehler!"

Letzte Änderung: 20.04.2023

Diese Fehlermeldung tritt typischerweise auf, wenn man unmittelbar nach Einschalten der Schneiden- bzw. Fräserradiuskorrektur (mit G41 bzw. G42) versucht die Simulation zu starten.

Bei aktiver SRK bzw. FRK bewegt sich das Werkzeug ja auf einer Äquidistante (d.h. auf einer Bahn mit gleichem Abstand, nämlich dem des Schneidenradius) entlang der programmmierten Kontur.

Denkt man sich eine Verbindungslinie vom Mittelpunkt der Schneide bzw. des Fräsers zur Kontur, dann steht diese immer senkrecht zu dieser Kontur.

Soweit die Theorie. Das funktioniert aber nur, wenn es eine Kontur gibt, d.h. wenn das Werkzeug schon "weiß", in welche Richtung es nach dem ersten Konturpunkt weitergeht. Man muss also noch mindestens einen Verfahrsatz zusätzlich schreiben, ehe die Simulation funktionieren kann.

Ein Beispiel aus dem Fräsen:

; RP: 100 x 70 x 20
N1 G54
; SFR20
N2 T3 F480 S1300 M13
N3 G0 X-5 Y-10 Z1
N4 G0 Z-5
N5 G41
N6 G1 X5 Y5

Der Simulationsaufruf in diesem Stadium des Programms führt zur Fehlermeldung.
Mit N7 G1 Y65 funktioniert's!