Einstellungen und Voreinstellungen

Letzte Änderung: 27.09.2022

Bei der Neu-Anlage einer Datei (egal ob kleine G1/G2/G3-Übung, NC-Programm im Simulator oder Arbeitsplan) wird einem angeboten "Erweiterte Einstellungen" festzulegen. Bei der G1/G2/G3-Übung (Modul "DIN/PAL") sind dies nur der Dateiname, die optionale Kommentarzeile und der Startpunkt der nachfolgend programmierten Strichgrafik. Im DIN- bzw. PAL-Simulator, in Steuerungssimulatoren und im Arbeitsplan wird man hier aber immer Einstellungen anpassen müssen, wenn man nicht mit den immer gleichen Rohteilen und Werkzeugen arbeiten möchte. Sollten Sie das zu Beginn versäumen und mit F10 schon automatisch im Hauptmenüpunkt F2 Bearbeiten "landen", wo Sie mit F1 Erstellen, F2 Ändern, F3 Löschen ... mit der eigentlichen Programmierarbeit anfangen, dann können Sie jederzeit mit F10 Zurück zum Hauptmenü > F1 Datei > F2 Einstellungen wieder in diesen Dialog gelangen und Einstellungen ändern. Anschließend geht's über F2 Bearbeiten wieder in den Editor, wo Sie die Simulation mit den geänderten Werkzeugen oder dem geänderten Rohteil testen und weiter programmieren können.

Zu fast allen "Einstellungen" gibt es auch "Voreinstellungen", die Sie in der Betriebsart F8 Einrichten über F4 System-Konfiguration > F1 Voreinstellungen festlegen können. Hier wählen Sie dann zunächst die Betriebsart, um die es Ihnen gerade geht, und dann F2 Ändern. Im Fall des DIN- bzw. PAL-Simulators wählen Sie anschließend über F1 bis F6 den Modus (Grundbildung, PAL, PAL2020, mit und ohne zusätzliche Achsen, ...), für den Sie neue Voreinstellungen festlegen möchten. Im Fall eines (Steuerungs-)Simulators sehen Sie eine Liste der Simulatoren, für die Sie eine Lizenz haben. Wenn dies mehrere sind, markieren Sie zunächst den gewünschten Namen (z.B. DECKEL Dialog 4, HAAS oder SINUMERIK 808D) und wählen Sie dann erneut F2 Ändern.

Das Anpassen von Voreinstellungen ist dann sinnvoll, wenn Sie in aller Regel mit einer bestimmten Magazin- bzw. Revolverbelegung arbeiten oder im Arbeitsplan üblicherweise einen bestimmten Werkstoff verwenden. Das spart Ihnen dann bei der späteren Neu-Anlage immer ein paar Klicks bzw. Tastendrücke.