Meldung: Die Linienzüge konnten nicht miteinander verbunden werden.

Letzte Änderung: 30.07.2019

Beim Versuch in der Betriebsart Geometrie, über F4 Spiegeln... > F4 Verbinden zwei (oder mehr) Konturen zu einer zusammenhängenden Kontur zu verbinden, kommt es mitunter zu dieser Fehlermeldung:

Die Linienzüge konnten nicht miteinander verbunden werden.

Fehlermeldung Linienzüge nicht verbunden

Mögliche Ursachen sind diese:

1) Konturen sind unterschiedlichen Typs ("Insel/Tasche" bzw. "Nut" oder "Beliebig" im Fräsen bzw. "Nur Außen" und "Gesamtkontur" etc. im Drehen)

Abhilfe: Zunächst über F2 Ändern > F4 Typ/Tiefe bzw. F4 Typ ändern den zu verbindenen Konturen einen einheitlichen Typ zuweisen.

2) Die Enden der Konturen berühren sich nicht. Dabei genügt schon eine Abweichung von < 0.1 µm, um diese Fehlermeldung hervorzurufen. Solche Abweichungen können sich also relativ leicht konstruktionsbedingt ergeben oder wenn unpräzise CAD-Daten verwendet wurden.

Abhilfe: Am unpräzisen Verbindungspunkt das letzte Konturelement eines der beiden zu verbindenen Konturzüge löschen. Dieses dann neu konstruieren und als Endpunkt über F11 + F5 Punkte (oder Alt+5) die Koordinaten des Zielpunktes abgreifen. Intern werden dabei nämlich die Koordinaten mit mehr Nachkommastellen übernommen als in den Eingabefeldern angezeigt werden.

3) Konturen liegen auf unterschiedlichen Tiefen (nur Fräsen):

Abhilfe: Zunächst über F2 Ändern > F4 Typ/Tiefe ändern die zu verbindenen Konturen auf eine einheitliche Höhe/Tiefe bringen.

Wenn Sie schon daran scheitern, dass das Icon F4 Verbinden disabled ist, liegt das daran, dass Sie versäumt haben, zuvor über F5 Auswählen die zu verbindenen Konturen zu selektieren. Oder Sie haben eine Kontur ausgewählt, die gar kein Linienzug ist, sondern z.B. (im Fräsen) ein Rechteck oder Bohrbild.

Verbinden disabled