PAL-Simulator: Extern erstelltes Programm laden

Letzte Änderung: 25.05.2020

Der PAL-Simulator von SYMplus verwendet die Dateiendungen *.CNC für Hauptprogramme und *.CNL für Unterprogramme. Zusätzlich legt die Software zu jedem NC-Programm eine Datei mit der Endung *._sdt an, in der für die Simulation Rohteilmaße, Werkzeuge, Nullpunkte etc. gespeichert sind.

Wenn Sie ein extern erstelltes Programm in SYMplus laden möchten, stellen Sie also zunächst sicher, dass die Dateiendung *.CNC bzw. *.CNL lautet.

Alternativ können Sie das Programm aber auch mit einem beliebigen Editor (z.B. Notepad von Windows) öffnen und das komplette Programm oder Teile davon über die Windows-Zwischenablage in den PAL-Simulator übernehmen. Das funktioniert natürlich genauso, wenn das Programm aus einer PDF-Datei übernommen werden soll (und die Texte im PDF nicht kopiergeschützt sind).

Nachdem Sie die Daten in die Zwischenablage übernommen haben, wechseln Sie im Bearbeiten-Menü des PAL-Simulators mit "F7 Editor" in den sog. freien (also nicht dialoggeführten) Modus. Dort können Sie über "F3 Einfügen" oder mit der Tastenkombination Strg+V die Daten aus der Zwischenablage einfügen. Wechseln Sie dann mit "F7 Editor" wieder zurück in den geführten Modus.

freier_Modus gefuehrter_Modus Abb.: Editor im "freien Modus" (oben) und im "geführten Modus" (unten)

Wenn die Software dabei auf formale Fehler oder nicht unterstützte Befehle stößt, zeigt sie eine Fehlermeldung an und markiert den betreffenden Satz. Versuchen Sie in diesen Fällen, die Fehler im freien Modus zu korrigieren und dann erneut in den geführten Modus zu wechseln. Ggf. hilft dann auch vorübergehend das Auskommentieren der betreffenden Programmzeile mit ";".

Schließlich müssen Sie über F1 Datei > F2 Einstellungen natürlich noch Rohteil, Spannmittel, Magazin- bzw. Revolverbelegung und ggf. Nullpunkte ergänzen, die für die Simulation erforderlich sind.