Postprozessor: Werkzeugnamen bei SIEMENS

Letzte Änderung: 19.04.2016

SIEMENS erlaubt bei neueren Steuerungen wie der SINUMERIK 840D und 828D, alternativ zur Werkzeugnummer (T1, T2, ...), die z.B. der Station in einem Tellermagazin entspricht, mit dem Werkzeugnamen (T="FRAESER10", T="SPIBO08", ...) zu arbeiten.

Die entsprechenden SIEMENS-Postprozessoren bieten diese Alternative ebenfalls:

F1 Datei > F8 Postprozessor-Parameter > F2 Ändern > F1 Postprozessor-Parametersatz > Markieren Sie die gewünschte Datei > F10 OK > F10 OK.

Nun stehen Ihnen 6 Untermenüs von F1 Allgemeine Maschinen-Parameter bis F6 NC-Sätze zur Verfügung. Die Umschaltmöglichkeit für die Werkzeug-Verwaltung finden Sie in

F1 Allgemeine Maschinen-Parameter

Schalten Sie hier im Feld 'Werkzeug-Verwaltung' um auf 'Mit' und übernehmen Sie die Einstellung mit F10.

Wenn Sie keine weiteren Postprozessor-Änderungen in anderen Untermenüs vornehmen möchten, verlassen Sie das Fenster mit den 6 Untermenüs wieder mit F10.

Beachten Sie, dass der Simulator SINUMERIK 810D/840D, den CNC KELLER optional für die Betriebsart 'Simulator' anbietet, standardmäßig mit T-Nummern arbeitet.