Update-Manager meldet Fehler 10413

Letzte Änderung: 08.04.2016

Wenn der Update-Manager den Fehler 10413 meldet, dann liegt die Ursache meist an einem unvollständigen Download oder einem zu aktiven Virenscanner.

Ein unvollständiger Download kann z.B. durch einen Proxy bzw. Cache oder eine Unterbrechung der Internetverbindung verursacht werden.

Bei einem zu aktiven Virenscanner kann es vorkommen, dass der Update-Manager zunächst keinen Zugriff auf eine von ihm selbst heruntergeladene Datei erhält, da deren Inhalt gerade noch vom Virenscanner geprüft wird.

Abhilfe kann hier zum einen ein Verzicht auf Proxies bzw. das Löschen des Caches vom Internet-Explorer bringen. Auch kann ein (temporäres) Abschalten des Virenscanners helfen. Alternativ kommt noch eine Trennung von Download und Installation der Updates in Frage. Siehe hierzu: KELLER Update-Manager (Thema Offline-Update)