Schruppen mit einem Stechmeißel (Stechdrehen, Stechschruppen)

Letzte Änderung: 23.01.2016

Um mit einen Stechmeißel schruppen zu können, muss diese Bearbeitung für das Werkzeug zunächst freigeschaltet werden. Dies kann in der Betriebsart Einrichten entweder direkt bei der Anlage des Werkzeugs geschehen oder auch nachträglich.

Bei der Anlage:
F1 Werkzeuge > F1 Neu > Werkzeugtyp „Stechmeißel …“ auswählen > F10 OK > … > F4 Bearbeitung > „Schruppen“ auf „JA“ stellen > Dialoge mit F10 übernehmen

Nachträglich:
F1 Werkzeuge > F2 Ändern > Werkzeug in der Liste markieren > F10 OK > F4 Bearbeitung > „Schruppen“ auf „JA“ stellen > Dialoge mit F10 übernehmen

Im Arbeitsplan wird diese Einstellung auch bei einer nachträglichen Änderung automatisch erkannt, und die Bearbeitung kann über F1 Erstellen > F1 Schruppen > F1 Fertigteil … definiert werden.

Wenn Sie mit diesem (oder einem anderen) Stechmeißel die Kontur anschließend auch komplett schlichten möchten, achten Sie unbedingt darauf, ggf. auf der zweiten Dialogseite des Arbeitsschritts die „Radius-Korrektur“ auf „CAM“ zu stellen.

Denn die Einstellung „Steuerung“ (Ausgabe mit G41 oder G42) funktioniert nur, solange die verrechnete Schneide im Eingriff ist. Mit einem „Stechmeißel Außen Links“ kann also keine abfallende Kontur mit der Einstellung „Steuerung“ bearbeitet werden, mit einem „Stechmeißel Außen Rechts“ keine ansteigende Kontur!