Adresse des Lizenz-Servers festlegen

Letzte Änderung: 01.07.2017

Lizenz-Server einstellen

Manchmal kommt es bei der Suche nach einer Software-Lizenz zu Problemen (sehr langsamer Start der Software bzw. Lizenz wird überhaupt nicht gefunden). In einem solchen Fall kann es hilfreich sein, die Adresse (IP-Adresse oder auch DNS-Name) des Lizenz-Servers auf dem Client fest einzustellen. Eine solche Einstellung ist in jedem Fall dann notwendig, wenn sich der Lizenz-Server in einem anderen Sub-Netz befindet als der Client, welcher diesen Server nutzen soll.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Adresse des Lizenz-Servers zu hinterlegen. Welches Verfahren konkret genutzt wird, hängt immer vom Einzelfall ab. Für die folgenden Schritte wird vorausgesetzt, dass Ihr Lizenz-Server korrekt eingerichtet ist und vom Client über das Netzwerk erreicht werden kann.

Variante 1 (CodeMeter WebAdmin):

1. Starten Sie den Codemeter WebAdmin auf dem Client, dies ist z.B. über das CodeMeter Kontrollzentrum möglich. (einfach in Windows nach CodeMeter suchen!)
  2. Wechseln Sie im CodeMeter WebAdmin über den Reiter "Einstellungen" und Menüpunkt "Basis" in die "Server-Suchliste"
  3. Klicken Sie auf "Neuen Server hinzufügen".
  4. Geben Sie im jetzt erscheinenden Dialog die Adresse des Lizenz-Servers ein und klicken Sie "Hinzufügen"
  5. In dem Feld "Server-Suchliste" erscheint jetzt die von Ihnen eingegebene Adresse.
  6. Klicken Sie jetzt noch auf "Übernehmen", um Ihre Änderungen zu speichern und zu aktivieren. Dabei wird der CodeMeter-Dienst kurz neu gestartet.
  7. Jetzt sollte Ihr Client den Lizenz-Server finden.

Variante 2 (per vorein.ini)

Siehe: Sehr langsamer Start der Version 6.0