Update-Manager "silent" ausführen

Letzte Änderung: 14.11.2017

Nur für SYMplus plusCare, nicht für SYMplus 6.0 oder älter

1. Der Silent-Mode erwartet, dass die aktuellen Updates bereits für ein Offline-Update auf Ihrem Server zur Verfügung stehen. Wie das geht, steht hier (Kapitel Offline-Update) beschrieben.
  2. Für ein Update im Silent-Mode benötigt der Update-Manager eine spezielle Config-Datei. Über diese Datei wird festgelegt, wo die Update-Dateien liegen, wo Programm- und Benutzer-Daten der KELLER-Software installiert sind und wo am Ende des Update-Prozesses eine entsprechende Log-Datei abgelegt werden soll. Eine solche Config-Datei könnte beispielsweise wie folgt aussehen (q: ist das "Netzlaufwerk", auf dem sich das offline-Update befindet):

update-url=q:\updates\355
    system-dir=c:\programme\keller\kellerplusdd
    user-data=%appdata%\keller\kellerplusdd\datasd
    log-file=q:\updates\silent-update.log

3. Den Update-Manager rufen Sie dann per "UpdateManager silent=silent.cfg" auf, wobei Sie bei "silent.cfg" natürlich den Namen der entsprechenden Config-Datei angeben. Sie können dabei verschiedene Config-Dateien für Drehen und Fräsen anlegen oder bei mehreren Benutzern auf dem gleichen PC auch jeweils die Benutzer-Daten variieren. Der Start des Update-Managers muss natürlich mit Admin-Rechten erfolgen, der Update-Manager selbst fordert im Silent-Mode keine Admin-Rechte an (sonst müssten Sie ja wieder zum betroffenen PC gehen und den entsprechenden Dialog bestätigen).
  4. Das eigentliche Update läuft dann ohne weiteren Benutzereingriff durch. Es ist allerdings nicht wirklich "silent", d.h. es erscheinen auf dem betroffenen PC ein paar Dialoge, welche über den Fortschritt informieren. Ein komplett unsichtbares Update wäre in der Entwicklung zu aufwendig geworden.
  5. Nach dem Update können Sie in der Log-Datei kontrollieren, was der Update-Manager gemacht hat und ob alles geklappt hat. Wenn mehrere Log-Dateien anfallen, so wird automatisch "durchnummeriert". Eine Rückmeldung über den Exit-Code gibt es (bewusst) nicht, da unter Umständen der Update-Manager im Laufe des Updates neu gestartet wird (wenn er sich z.B. selber updaten muss).