Simulator: Automatische Satznummerierung

Letzte Änderung: 18.09.2017

Manche Steuerungen wie PAL oder HEIDENHAIN verwenden zwingend Satznummern. Bei anderen, wie SIEMENS, HAAS oder FANUC kann man Satznummern vergeben, z.B. um leichter eine bestimmte Stelle im Programm zu finden, muss es aber nicht.

In den Simulatoren von SYMplus ist per Voreinstellung festgelegt, ob und wenn ja in welchen Schritten (z.B. N1, N2, N3, ... oder N5, N10, N15, ...) die Sätze nummeriert werden.

Wenn Sie diese Voreinstellung ändern möchten und sicher sind, dass die Änderung auch an der Steuerung so funktioniert, gehen Sie so vor:

Öffnen Sie die entsprechende Voreinstellungsdatei, indem Sie z.B. im Kontextmenü (Rechtsklick) auf Bearbeiten klicken. Sie finden diese Datei mit der Endung ini im Hauptverzeichnis der Anwenderdaten. Die Dateinamen sind etwas "kryptisch", die Voreinstellungsdatei zur SINUMERIK 810D/840D heißt S810FWX.INI, die zur Variante mit 3+2 Achsen heißt S810FW3.INI, die zur HAAS-Steuerung HAVFFWX.INI, die zur DECKEL Dialog 4 DDI4FWX.INI, die zur FANUC 0i-MC F0ICFWX.INI.

Schreiben Sie in der Sektion [Interpreter] der ini-Datei diese Zeile, wenn Sie die automatische Zeilennummerierung abschalten möchten:

RC_STATFLAG_NOAUTOLINE=1

Schreiben Sie umgekehrt diese Zeile, wenn Sie die automatische Zeilennummerierung einschalten möchten:

RC_STATFLAG_NOAUTOLINE=0

Über diese drei Variablen können Sie bei eingeschalteter Satznummerierung die erste Satznummer, die Schrittweite und die max. Zeilennummer festlegen:

Beispiel 1: Für N1, N2, N3, ...

LINE_OUT_FIRST=1
LINE_OUT_MAX=99999
LINE_OUT_INC=1

Beispiel 2: Für N100, N105, N110, ...

LINE_OUT_FIRST=100
LINE_OUT_MAX=99995
LINE_OUT_INC=5