Parameterprogrammierung: Handhabung im Editor

Letzte Änderung: 12.11.2018

Innerhalb der Dialogfenster zur Eingabe der NC-Sätze und Zyklen kann man durch Tippen der Taste "P"*
zwischen Wert-Eingabe und Parameter wechseln. Beachten Sie, dass dabei im Simulator keine Rechenoperation unmittelbar im NC-Satz oder Zyklus möglich ist, also z.B.

G0 X=(P20+P10)/2 ... geht nicht

Jede Rechenoperation müssen Sie also separat vorher schreiben:

P30=(P20+P10)/2
G0 X=P30

Für die Parameterzuweisung (hier P30=(P20+P10)/2) gibt es im Simulator einen eigenen Dialog, der über die Auswahlliste aufgerufen werden kann.

Möglich direkt im NC-Satz ist aber ein neg. Vorzeichen, also z.B.

G0 X=-P20

Hierfür tippen Sie erst "P" und dann "-".

Parameterzuweisung

* Taste "P":
Das "P" bezieht sich auf den PAL-Simulator. Bei SIEMENS sind die Rechenparameter mit R bezeichnet, dementsprechend drückt man "R", usw.

FANUC 0i, 18i, GSK und HAAS: #
HEIDENHAIN TNC 430 und iTNC530 Dialog: Q
SINUMERIK 810D/840D: R
PAL: P

Im Falle der Steuerungssimulatoren kann man mit IF Bedingte Sprünge bzw. auch mit dem Befehl WHILE Schleifen programmieren. PAL hat hierfür den Befehl G29 mit der Vergleichsrelation O vorgesehen. In der Software erklärt die Hilfe (F12) weitere Details.

Wenn Sie eine Neu-Installation vornehmen (ohne Übernahme vorhandener Anwenderdaten), wird ab Release 47 zu jeder Steuerung ein Beispiel mitinstalliert. Beim Fräsen ist das eine Ellipse, beim Drehen ist es ein Programm zur Teilefamilienfertigung (variable Anzahl und Breite von Einstichen).

Sie können diese Beispiele auch separat runterladen und in das entsprechende Verzeichnis Ihrer Anwenderdaten entpacken, wenn Sie das Release als Update installiert und dabei Ihre bisherigen Anwenderdaten beibehalten haben:

Fräsen
Drehen