Sonderzeichen am Dateiende (für serielle Datenübertragung)

Letzte Änderung: 03.05.2017

Manche Steuerungen erwarten bestimmte Sonderzeichen, mit denen sie bei der seriellen Datenübertragung das Dateiende erkennen. Wenn man sich das Programm mit einem HEX-Editor anschaut, kann man dort den Code der Zeichen im HEX-Format ablesen. Hier sind es die Zeichen 7E und 04. Sonderzeichen1 Diese können entweder schon direkt vom Postprozessor mit erzeugt werden, wenn man sie wie unten zu sehen formatiert als dreistellige Dezimalzahl mit führendem |-Zeichen eingibt (AltGr+<). Sonderzeichen2 Alternativ können diese Zeichen auch erst unmittelbar bei der Datenübertragung in der Betriebsart Transfer ans Programm angehängt werden. Hier sieht die Formatierung etwas anders aus, ein #-Zeichen gefolgt vom HEX-Code: Sonderzeichen3