Postprozessor: M6 abschalten bei HEIDENHAIN

Letzte Änderung: 25.04.2016

Im NC-Programm für die HEIDENHAIN iTNC530 wird standardmäßig vor jedem TOOL-CALL-Befehl ein M6 ausgegeben, was ggf. zu einer Fehlermeldung auf einer TNC620 oder auch einer TNC320 führt, wenn Sie den Postprozessor für diese Steuerungen verwenden möchten.

Der Postprozessor bieten aber die Möglichkeit, die Ausgabe von M6 zu unterdrücken (oder durch eine andere Funktion zu ersetzen). Wählen Sie in der Betriebsart 'Arbeitsplan', 'PAL-Simulator' oder 'Simulator' ...

F1 Datei > F8 Postprozessor-Parameter > F2 Ändern > F1 Postprozessor-Parametersatz > Markieren Sie die gewünschte Datei > F10 OK > F10 OK.

H530-paramsa_klein

Nun stehen Ihnen 6 Untermenüs von F1 Allgemeine Maschinen-Parameter bis F6 NC-Sätze zur Verfügung. Die Umschaltmöglichkeit für den Programmkopf finden Sie in

F1 Allgemeine Maschinen-Parameter

Löschen Sie hier im Feld 'Werkzeugwechsel mit' dem Text "M6" übernehmen Sie die Einstellung mit F10.

H530-paramsa_F1_ohne_M6_klein

Wenn Sie keine weiteren Postprozessor-Änderungen in anderen Untermenüs vornehmen möchten, verlassen Sie das Fenster mit den 6 Untermenüs wieder mit F10.

Achtung:

Wenn Sie beide Varianten benötigen - die mit M6 für die iTNC530 und die ohne für die TNC320 oder TNC620 - dann sollten Sie vorab eine Kopie des Postprozessor-Parametersatzes für die iTNC530 anlegen und die oben beschriebene Änderung nur für die Kopie durchführen. So geht's:

F1 Datei > F5 Verwaltung > F4 Postprozessor-Parameter > Markieren Sie die gewünschte Datei H530XXX0 > F2 Kopieren > Ändern Sie den Namen z.B. in H620XXX0 bzw. H320XXX0 > F10 OK > F10 OK

H320_Kommentar_anpassen_klein

Weiter geht's wie oben beschrieben. In diesem Fall sollten Sie natürlich auch die Kommentarzeile des Postprozessors in HEIDENHAIN TNC620 Dialog bzw. HEIDENHAIN TNC320 Dialog.